Смерть убивает, как молния. А что сказал господин Маурус про молнию? Молния никогда не убивает вовремя. Точно так же и смерть: она приходит и убивает тебя, когда ты молода, когда ты, быть может, впервые поверила, что тебя любят и что ты и сама могла бы полюбить; убивает тебя, так сказать, преждевременно. Но и этого она не придерживается — она и в преждевременной смерти убивает тебя прежде времени, так что преждевременность восходит уже во вторую степень, словно и смерть знает математику. Ах, смерть владеет именно той, настоящей математикой, которая способна подавить всякую любовь, но Молотов этого не знал. Он надеялся на уравнения, он верил в интегралы и дифференциалы и, конечно, влип. Поэтому ему и-пришлось бежать со своей Белобрысой: что же еще остается «честному и порядочному человеку», когда он влипнет. А если, это математика смерти, то никогда не влипнешь, ведь тогда никуда не надо бежать...
Сколько времени просидел Индрек с письмом и своими мыслями в классе, он и сам не знал, но, как видно, довольно долго, потому что, когда он встал из-за стола, все тело у него затекло и зубы выбивали дробь —• то ли от холода, то ли еще от чего. К тому же, когда он, надев пальто и шапку, хотел было выйти через двор, повстречавшийся ему Юрка сказал, что сейчас будет обед. Значит, он провел в классе несколько часов, ведь письмо пришло после десяти, а обед был между двумя и тремя. Индрек высчитал это не тогда же, а потом, когда припоминал все.
На дворе было ветрено и холодно. Сыпал мелкий, похожий на песок снег, но так, что снегопад не ощущался. Снег выжидает, когда потеплеет, подумал Индрек. Снег не любит мороза, мысленно добавил он, засовывая руки в карманы пальто, и зашагал. Куда? Oil и сам не знал, у него были сейчас дела поважнее, чем замечать, куда идешь. Не все ли равно, куда идти, главное, чтобы идти, раз холодно.
Он пришел в себя где-то на окраине, на пустынной дороге; резкий ветер дул ему прямо в лицо, оно начало гореть, а потом заныло. Почувствовав боль, Индрек остановился. Первое, что бросилось ему в глаза, был лес. темневший за полем. «Там, наверное, потише»,— подумал Индрек и зашагал через поле к лесу, не разбирая дороги. Он шел прямо по снегу; ближе к лесу, з кустарнике, он был глубокий, до колен, а местами и выше. Он набился в башмаки и стал там та-гтть — холодные струйки потекли к ступням. Дойдя до первой высокой сосны, толстый корень которой торчал из-под снега, Индрек сел на него и, сняв один за другим оба башмака, вытряхнул из них снег. Потом снова надел башмаки, взял носовой платок и крепко перевязал одну штанину над башмаком. Затягивая концы платка в узел, он вспомнил, что это тот самый платок, который был у него в кармане прошлой весной, когда он испугался, что Рамильда вдруг протянет ему руку, а у него не будет, чем вытереть потную ладонь,— ведь платок в тот раз был такой грязный, что его невозможно было вытащить из кармана. А сегодня платок чистый. Сегодня-то конечно, потому что сегодня он перевязывает им штанину.
Так думал Индрек, перевязывая штанину. Но потом он заметил, что у сосны, на корне которой он сидит, удивительно ровная, крепкая ветка, она похожа на вытянутую руку с растопыренными пальцами. Индрек как будто уже видел однажды эту ветку — и ветку, и самое сосну. Ах да, верно! На Варгамяэ в болоте была такая же сосна, быть может, она и сейчас еще растет там, только у той сосны ветка была тонкая, она едва выдержала бы человека. Под сосной широко расстилался ровный дерн, поросший кукушкиным льном,— Индрек однажды выдергивал его, когда задумал сделать солнечные часы: воткнуть две палочки так, чтобы, когда тень от одной палочки упадет на другую, было двенадцать часов. Только это ему и надо было: значит, обед и можно гнать стадо домой. Солнечные часы находились как раз под той веткой, которая не выдерживала тяжести человека... А эта непременно выдержит. Слегка качнется, когда человек повиснет на ней, но выдержит, не обломится.